تاریخ القهوه الیزدیه

تعزو بعض المصادر تاریخها إلى الفتره التی سبقت وصول الشای إلى إیران ؛بینما وفقًا لبعض المصادر الأخرى ، یعود إعداد وتخمیر هذا النوع من القهوه فی یزد إلى فتره القاجار.

قهوه یزدی تقدم ویتاسیب منتجات طبیعیه وعضویه ۱۰۰٪

بعد اکتشاف القهوه فی إثیوبیا ، شق المشروب طریقه إلى المملکه العربیه السعودیه والیمن وإیران ودول مجاوره أخرى.کانت طریقه صنع القهوه فی البلد العربی هی أن العرب قاموا بتحمیص حبوب البن بتوابل مختلفه مثل الزنجبیل والقرفه والهیل وشربوها بمراره دون إضافه السکر.

تم استیراد القهوه إلى إیران ومدینه یزد بنفس الطریقه تمامًا ، وبعد ذلک قام أهل یزد بإجراء تغییرات وإضافه السکر والحلوى والهیل ، وتحویلها إلى مشروب محلی حسب ذوقهم.

لهذا السبب ، قام الأیزیدیون بغلی القهوه المحمصه لفتره طویله بالورد والشمام والهیل ، وأخیراً وبسبب عدم وجود مطحنه خاصه لحبوب البن فی الماضی ، تم تمریر المشروب عبر مصفاه ثم تقدیمه.

قدم سکان الهضبه الوسطى لإیران هذا النوع الخاص من القهوه فی الجنازه لتکریم فقدهم.حافظ الأیزیدیون أیضًا على هذا التقلید على قید الحیاه ، وهذا هو السبب فی أننا جمیعًا نعرف الیوم القهوه الیزیدیه کعمل مسجل على المستوى الوطنی.

قهوه یزدی
قهوه یزدی

خواص قهوه یزدی

تحافظ قهوه یزدی على صحه الکبد وتقوی الذاکره. وهو مضاد للاکتئاب ومضاد للسرطان ویساعد على استعاده العضلات وزیاده حرق الدهون والوقایه من مرض السکری.

هذا المنتج بسبب وجود الورد یحارب سرطان الجلد ویجعله طازجاً.

کما یقوی الزعفران المزاج ویحسن مشاکل الجهاز الهضمی. الکافیین یجعلک تستمتع بتمارینک.

فنجان قهوه بدون سکر وکریم یعزز مستویات الطاقه لدیک ویخفف آلام ما بعد التمرین.

ومن وجهه النظر هذه ، یظهر لنا التفاعلات الثقافیه لأهالی یزد. الأشخاص الذین غیروا طعامًا جدیدًا لصنع مشروب جدید حسب رغبتهم.  تم تسجیل قهوه یزدی على الصعید الوطنی فی یولیو ۲۰۰۹ فی القمه الوطنیه للتراث غیر المادی. یتم تقدیم قهوه یزدی السمیکه والقابضه ذات المذاق الحلو ورائحه الهیل فی أکواب صغیره خلال الاحتفالات الدینیه فی یزد.إذا کنت تسافر إلى یزد فی شهر محرم ، فتأکد من تجربه هذا المشروب لالتقاط الطعم الأصلی والاستثنائی فی ذهنک.

مکونات القهوه یزدی

یتکون هذا المشروب الفرید من القهوه الترکیه ، والهیل ، وزهره المحمدی ، یزدی روک کاندی ، والزعفران.

طریقه الاستعمال

قم بغلی الکمیه المطلوبه من قهوه یزدی بالماء لمده ۲۰ دقیقه على الأقل ثم رشفه.

دیدگاهتان را بنویسید

نشانی ایمیل شما منتشر نخواهد شد. بخش‌های موردنیاز علامت‌گذاری شده‌اند *

این قسمت نباید خالی باشد
این قسمت نباید خالی باشد
لطفاً یک نشانی ایمیل معتبر بنویسید.

keyboard_arrow_up